Rye

我从地狱来,到天堂去,正路过人间

追星这件事儿的个人体会

叛逃鹅:

追星也有三年历史了,作为一个大龄女青(中?)年,其实一直对自己追星怀有一丝丝审视、或者说好奇的态度,追星本质上到底在追啥?思考很久,发现似乎更容易去回答:追星不是在追什么。


对于我来说,追星不是追颜值,不是追才华(唱功/演技),也不是追人品。从两次掉坑都是因为萌了西皮来看,似乎追星是在追一种理想爱情的幻觉,部分正确,但感觉还不是根本。


最近接的答案,大概是:追星追的是一种态度,爱豆的态度,他对感情的态度,对作品的态度,对自己的态度,对生命的态度。这个态度貌似也没有高下之别,只要和自己契合,令自己感动或是向往,咔擦一声,就他了!


就拿表演举例。个人感觉,在演技都合格或者出色的前提下,演员对于角色是有着态度上的差别的,他对这个角色怀着什么样的感情?喜欢他吗?厌恶他吗?怜悯他吗?甚或在更高的一个层面上,演员把自己放在相对于角色的什么位置?是高于角色,觉得演绎这个角色是一种挑战或游戏,挑战成功了会兴奋于自己的技艺出众?还是低于角色,敬畏于角色本身的逻辑和表达,不太敢随便夹带私货?抑或,是平等于角色,带着平常心和角色交朋友,倾听角色的心灵,并给予自己的反馈?


这些态度也无高下之分,但如果一个演员能让我感受到他对角色是有自己态度的,而且这个态度是平等或敬畏的,最好是,从角色身上也能实在观看到演员本人内心景象的,很可能就要咔擦一声了。如果我从角色或作品里感觉看不透属于明星本人的内在,那无论作品多么出色,都无法在爱豆的层面勾住我。从这个意义上说,追星真的很主观,很主观,是爱豆和粉丝,共同完成了这件事;同一个爱豆,在不同的粉丝那里,咔擦一声的所在也会完全不一样。



评论

热度(5)

  1. Rye叛逃鹅 转载了此文字