Rye

我从地狱来,到天堂去,正路过人间

男乒群像【獒龙蟒邱杀胖博二王一马 】

栗糯:

——希望多年后的我自己看到这里,依旧感动,以至于热泪盈眶。


 


         张继科,马龙,许昕,我希望自己记住这三个名字。


         毕竟我正生活在他们的时代里。


         而我之所以愿意承认这一点,是因为这个时代足够辉煌。


         我的獒龙蟒。


         那是传奇。                                                                         


   



  • 【我喜欢的运动员们,此排名按年龄倒序】


  • 【如有bug 请指正


  • 【仅个人见解 不撕


  • 【涉及獒龙蟒,二王一马,邱杀,小胖,博儿】



 


樊振东   1997年1月22日


如果非要在这个名字之前加定语的话,我想会是——强大到可怕。


天才的天赋和球感,极强的规划性和超出年龄的沉稳,俨然已经领先于世界的技术和不管对敌于谁都不落下风的强悍球风。


偏偏他还那么年轻,还有那么漫长的可期许的必定精彩的未来。


只要他继续沿着眼前的这条路向前,那么下一个时代,必定会被冠上他的名字。


希望他不忘初心,希望他永远笑得那么纯良,希望时光能将他温柔以待。


毕竟运动场即战场,那不光是鲜血的赔付,也是遗憾的堆叠,总有一些人的梦想被无情辜负着。


他清楚地知道这一点,所以才会对安慰他他还年轻的记者,几乎是带点恼怒地说,他没有几个两年可以耽误。


一代代运动员来来去去,辉煌有之,黯然有之。


我知道他逃不过伤病,也总会退役。


这个永远表现得那么让人放心的孩子,我不想祝愿他程鹏万里,因为那些前辈的荣耀与胜利,终有一天会落在他身上的,我对此毫无怀疑。


他值得所有最好的一切。


那我就只是希望,世界第一可爱的小胖,永远第一可爱!


 





 


方博  199211月06


球风刚硬,正手突出,心理素质尤其好,几乎胜过同类所有小将,世青赛的第一个四冠王,世锦赛亚军。


哎哟,还是个网红呢。


其实我非常反感那些整天念叨博儿是网红怼王二米八流氓抠脚的人。


他首先,是个乒乓球运动员。


是运动场上,最富于激情和热血的战士。


因手腕受伤,在经历了长达一年的的停训后,他竟然在世锦赛上以势不可挡的姿态接连战胜了许昕,张继科。


简直令人难以置信,简直称得上荒唐。


那我们不妨猜一猜,他该付出了多少努力,才换来了一次被称为黑马的机会。


毕竟他选择了在中国,可以说最残酷的竞技项目。


他最终在决赛里惜败马龙。我最温柔的那个小哥哥,这一次忘记了敛起他的野心,他跳上球桌,尽情享受着成为冠军的时刻,而那一刻,方博背影黯然。


所以呀,我才能那么理直气壮地说,我们博儿,明明是怀着金子一样的心灵的少年。


所以呀,我才心疼他。


他那么善良,善良到主动把自己那么强的自尊心放到一边,替伤害他的队友开脱,真诚到像在替自已说话。


他那么坦荡,坦荡到不惧承认,他还是会记仇的,而且下一次一定赢回来,那时候,奖杯也可以让你抱一会呢。


肖门多战将,多是一身傲骨难驯,他却那么柔软。


那么可爱那么阳光那么讨人喜欢。


但是我知道他最想要的,还是尊重,是所有人的尊重。


再这样一个百无禁忌的网络时代,大家不妨回头问问自己,你有给他这样的尊重吗?


有给运动员方博这样的尊重吗?


他值得啊!









 许昕   1989年8月16号 


他是直板最后的荣光。


里约一役,他在赛后说出的每句话似乎都是灰涩的。


于是在那样喜气洋洋普天同庆的氛围里,我陪着他一起沉默了。


前路不明。


眼看着同期队友大满贯的大满贯,全满贯的全满贯,他处在一个不尴不尬的位置,前有堵截,后有追兵,是不是真就是生不逢时?


作为一个完全有资格得过且过着也可以轻松存活的左直。


是不是真就这辈子就停留在这么一个双打百搭的高度呢?


看惯了他阳光灿烂浪到没岸,真希望他就一直这么少年气满满地走下去啊!


可那不是全部的他。


他曾无忧无虑吗?我不知道。只是他肩上的担子不比任何人轻。


他赌上自己的整个运动生涯,来证明一种已经被时代淘汰的打法的生命力。


他就是许昕啊,就是喜欢浪,就是整天乐呵呵的,就是有天赋有手感,就是可以让所有想打双打的都把他看成宝,就是这样让人忍不住替他着急的没心没肺,就是把所有的痛苦与煎熬藏在了这样一副嘻嘻哈哈的面皮下。


他还是没被逼到那个份上,他还是记得自己是有退路的,他还是不明白背水一战时的快感,能让人上瘾。


置之死地而后生,破釜沉舟卧薪尝胆,在列出的这么多条难走的路里,我却更倾向于相信:他不是该醒醒了,是根本没有睡。


“享受生活是无限的,但职业生涯是有限的。”


这是他的原话。


值得期许。


坐等四年后的东京。











马龙   19881020


他温柔而强大。


这两个词,他都做到了极致。


原谅我孤陋寡闻,从不知道世上还有这样的人,他实在是不可思议的美好。


盛名之下,有一条路,他走了十年。


这十年里,三次负于王皓的阴影,不敌低谷张继科的挫败,输给樊振东后他冷笑自嘲说仅有的那俩分也是骗赢的。


他说他从来不屑,丑陋的胜利。


那怎样的胜利,才不丑陋?


这个故事关于自我救赎,是一场没有退路的绝地反击。


于是他反问自己:“再输还能输到哪里去?”


他不需要战胜任何人,也不需要向任何人证明,因为他的对手从来只有自己。


世间种种,唯有心魔难除。


年少成名,却始终籍籍,注视着队友一骑绝尘而去,在诋毁和不解中独自舔舐伤口,消化晦涩失落愤怒绝望,积蓄一鸣惊人的气力。


他曾泪流满面不能自已,曾孤身在异国走到天明,也曾在悲戾中说没办法继续坚持。


谁也不知道他到底付出了多少。


那些荣光万丈,那些欢呼声浪,那些流彩光环背后,只有当年陪他跪着走完全程的人才会明白,他是如何仰着头,假装自己眼角不曾有泪。


世界乒坛,再无有出其右者!


世人永远只看成绩,没有人在乎你付出多少努力做出多少牺牲,我感激,不是上天成全了你的努力,是你自己成全了自己。


你是马龙,无可争议的全满贯,中国乒史的第一人。


幸,饮冰十年,难凉热血。


 





 


张继科   1988216


这万千喜爱,因为他值得。


他岂止乒乓国手,他岂止恶劣传说。


爱恨也任他颠倒,嫉妒亦随他不朽。


年少轻狂是寻常,他却一路痛饮狂歌到了今天。


他是梦里才会出现的少年,惊才绝艳,是在黄沙漫天中的惊鸿一瞥。


叫人念念不忘到今天。


以前觉得他像游侠,也像刀客,后来见少年杀神称自己为亡命徒,才觉得这三个字,放在张继科身上,也是恰如其分。


里约之战,忽而再一次成就了他,我想知道的却是,这一身反骨,他曾如何忍痛,节节拔除。


撕衣服踢挡板不屑转身后,多的是人赞他血性十足,可那并不是他可以成为的最好的样子,远远不是,他自己更清楚地知道这一点。


于是我们今天看到的他,不偏激不暴戾,是我所能想象到的,介于少年与青年之间的男人,所能拥有的最好的样子。


他是天光乍现后雷霆万钧下,倏然从幽辽无垠中走出的少年,是开天辟地以来,重塑岁月的经与纬,他惊艳了我的时光,成为我的不可辜负的岁月情长。


只觉得整颗心就被他攥在手里,由是生死不问。


怎样的形容才配得上他?


桀骜张扬如烈马,惯用搏杀,爆发力惊人,越是到绝境越能迸出一身的刚毅血性。


生死关头,以心头血祭剑的果敢,换来了几乎能断送他运动生涯的伤病。


职业生涯战役无数,场场拼尽全力,不留余力。


他是刀头舔血的亡命客,狠绝处,一段凌厉气势也足以呼啸成疾风,在对手颈侧凭空划出一道血痕。


这一场天涯追逃,他随时可以死在运动场上。


为乒乓球死,他自己说,绝对死而无憾。


 


 


 




邱贻可  1985118 


 他们说,杀神啊,是被教练耽误了,邱贻可这小子啊,是被他自己耽误了。


这个中国乒史上论起日天日地这四个字,真是谁也不输的少年,现在看来,倒有些格外的在人事上的笨拙。


他自己也说他晚熟。


说起来云淡风轻的,还带点笑,我却忍不住心疼乃至于揣测,他是真的不在乎吗?


运动员讲究一个当打之年,他因为醉酒外出被下放,不知怎么就仿佛恰好错过了那个对的时机,于是接下来的每一步,总让人觉得迈得不在点子上。


别人笑他一失足成千古恨,我想着他那头总是乱糟糟的发,和同样不走寻常路的领子,又觉得那段所谓的最好的年华,也不算是全部浪费了。


没有那些磨难和遗憾,我们也许还等不到这个现在这么可爱的邱叔叔呢。


我知道他现在过得很好,当教练很能出成绩,马上要变成邱爸爸了,多了很多很多人爱他。想着也算万事足,那就只能希望,那些与登顶渐行渐远的年岁,终于能被释怀。


或许他已经释怀了。


青葱岁月,走点弯路是寻常。


现在都说他活得像个老干部,回首往事时,笑得岁月温柔。


这个在巴黎一战成名的少年英才,喜欢竖领子,喜欢在球场上发脾气,喜欢不被拘束的生活,脾气火爆,打发凶狠,骨头很硬。


但这些还远远不足以作为他人生的结语,那天看他安静地坐在场边看队员打球,忽然又想起了他说过的一句话:“时间过得真快,哪天我放下球拍,一定会哭的。”


于是他终于没有放下球拍。


我至情至性的天才少年,本就不需要任何人的唏嘘同情,他完全有能力把人生经营成最好的模样。


因为痛过。


 







陈玘   1984415


杀神这俩个字,还是很重的。


这个金陵城中最明亮的少年,他曾意气风发,也曾鲜衣怒马。


他的气质向来如刀,从不知收敛,戾气霸气英气,凭空捏出了这个人似的,一颦一笑都牵动人心。


还有最重要的,他握着手中的拍子站在你面前的那一刻,甚至不需要动作与言语,杀气便腾腾而来,如井喷海啸,你下意识地就想要弃刀,而逃。


眉眼也如刀琢,始终浸着一段少年味儿的英挺。


他将手扬起,拍子应声而落的那个瞬间,隔着这十年的时光啊,我还是激动到颤栗,竟然想要哭泣。


岁月亦如刀,如今回首,他的每一分叛逆都是可爱,每一寸桀骜都是珍宝。


多少人替他惋惜着,说双打的确得陈玘者得天下,可陈玘也需要挣自己单打的天下呀。


他的确始终没能够在单打上证明自己,但仿佛也并不影响他的传奇,少年的他,总带点凡事都不愿替自己计较的豁达。


再想到伦敦时,他甘愿挤地铁买菜照顾队员,又觉得他啊,是真释然。


那个傻乎乎地安慰教练“我命硬”的少年,到底是怀着怎样一颗通透的赤子之心呢!


对此,我始终好奇着,但已无法探知。


若那是一场江湖厮杀,当年对阵并肩的美玉少年们曾描绘了一场腥风血雨。


到如今算来,却还是不曾泯然众人矣。


时至今日,所有刀光剑影终成过往。


我的金陵少年,依旧快意着恩仇,眉眼如故。


只是刀不必再出鞘,闲时却乐意逗逗猫。


 


 






二王一马


王皓(1983年12月1日),我始终不愿意称他为无冕之王。


他分明披着满身荣光,值得所有人的赞扬。


从来,比赢得胜利更难的是接受落败的自己。


04年的柳承敏,08年的马琳,12年的张继科。


啧,我一个看客,都觉得将这些年份与名字相继排列,是一种残忍。


此生大憾,无法圆满。


这值得目睹这一切的别人津津乐道一辈子,也值得经历这一切的自己耿耿于怀一辈子。


可是他没有,我相信他没有。


两王一马的时代,所有人都说,他们仨谁也没有成全谁。


一个称霸世乒赛,一个称王世界杯,还有一个连拿了三届奥运会亚军。


那样的一个用他们的名字连缀起的时代,中国乒乓球的巅峰时代,后人难以企及的黄金时代。


尽管没有出现任何一个大满贯,但无可否认的是,三人在当时的世界乒坛都是绝对的领军人物。


三虎纠纠缠缠相爱相杀,逐鹿问鼎分庭抗礼,演出了一整部的三国风云。


兴许还要更精彩些。


王励勤(1978年6月18日)憨直刚毅,曾右手断筋,忍着难以想象的剧痛为自己的运动生涯续命,同时期时间最长的国际积分第一保持者。


马琳(1980年2月19日)幽默风趣,是传统直板的集大成者,鉴于再没有直板打到他的高度,他可以说是完成了传统直板的最后辉煌。


在这个故事里,有笑有泪。没有人赢,也没有人输。


王励勤的十六个世界冠军,王皓的十八个世界冠军,马琳的十八个世界冠军。


他们根本不需要其他任何东西来证明自己了。


我记得一句用来描述王皓的话:从亚军领奖台到冠军领奖台,这矮矮的一个台阶,他却走了那么多年,还是没能踏上去。


这矮矮的一个台阶,他们却各自走了那么多年。


最终,竟然没有任何一个人得偿所愿。


此言,足够引得所有见证过那段历史的观众掩面而泣。


辉煌仍是辉煌,历史已成为历史,而英雄总是在转身后,深藏功与名。


王励勤、马琳于2014年2月27日正式退役,王皓于2014年12月22日正式退役。


至此,二王一马的时代,正式终结。







致敬。




-----------------------------------------------------------------------------


 


2013年世乒赛男单决赛王皓输球,吴敬平教练就说过,两王一马的时代结束了。


而接下来的这个时代,属于獒龙蟒。


时至今日,偏偏这个时代在迎来辉煌的那一刻,就注定了即将落幕。


而我骄傲着,至少曾见证了这一切。


                           


                                     SALUTE TO THE HEROES!





评论

热度(1097)